About Me

Неаполь моими глазами


"О Неаполе справедливо говорят как о" рае, населенном дьяволами", но это -живые и забавные дьяволы; беззаботные и ленивые;  добродушный и вороватые; добрые и лжи выше; смешливые, если им не пр от тиворечат".    
                                  Г. В. Мортон


Вид на Везувий из набережной Санта Лючия


Каждый из Вас многое читал и слышал об этом южном городе Италии.  Жыть в этом городе это наблюдать из-за кулис за неповторимыми театральными сценами.
"Столица бессмысленной лести" - звучит забавно.
Исторический центр Неаполя сохранил практически идеально сою греческую структуру.

Декуман
Узкие и длинные "Декуманы", вдоль которых сегодня можно увидеть" наслоение" исторических периодов  этого города, где каждое здание, каждый двор, каждый переулок бережно хранит свои секреты. Здания разных веков и периодов правления мирно соседствуют друг с другом.  Римский форум спрятался между средневековыми зданиями и соборами, а некоторые рынки при нём оkазались фундаментами для соборов и монастырей . В этой древней греческой колонии даже самый любопытный посетитель сможет удовлетворит свою жажду познать, вкусить, открыть для себя что-то новое и неповторимое в каждом углу, переулке, улице, дворе и распахнутых окнах квартир, где сквозь тысячелетия сохранился дух величия. Наслоения истории видны здесь повсюду, где бы вы не проходили: во дворах,  которые скрывают от посторонних взглядов мощные среднквековые ворота, видны гербы аристокраиических семей, в каждом переулкe богатейшиe  храмы, каждый из них - это жемчужина посреди хаотично движения мотоцыклов и звуков местного диалекта уличных торговцев.Я понимаю, что нечто похожее трудно представить - только побывав здесь сможете понять что значит 3000 лет истории!
Остатки греческого периода крепостных стен


Повсюду кипит жызнь - вот он продавец рыбы, громко кричя оповещает о своём свежем улове, в ведре наблюдаю завораживающюю сцену: осьминог как артист балета идёт вверх прижимая щупальца к телу, а потом в один миг превращается в ужасную массу , в следующей ёмкости гора двигающихся моллюсок, а на прилавке гигинская до ужаса рыба-мечь...
Рыба -меч

именно так сутра выглядит лавка загорелого рыбака.





Торговец рыбой в порту

















Не могу не упомянуть последнего достижения Неаполя - его метро, которое признано одним из самых красивых в Эвропе, а именно станции Университет, Толедо и Гарибальди.
Арагонские стены на станции Toledo
Современное исскуство  итальянских, американскипх, арабских, украинских и французских дизайнеров гармонично переплетается со средневековыми Анжуйскими и Арагонскими крепосными стенами города, остатками римского причала и торговых римских суден.
станция Университет

ступени с изображением Данте
станция Университет



 В Неаполе 40 м культурный слой и конечно же при строительстве метро наткнулись на античный и средневековый слои горoда, который сегодня создаёт особую атмосферу в мeтрополетене города и вместе с тем музей в городе - музее. Как видим контраст здесь на каждом шагу . Я бы сказала, что посетив этот город остаётся впечатление как будто ты побывал сразу в нескольких странах.





Двигаясь дальше узенькими уличками старого города вдруг слышу непонятный крик на шипящем неаполитанском диалекте... Да, это именно он - продавец фруктов и овощей на трёхколёсном фургончике!!!  Вдруг послышалось "Бонжорно"  из верхнего балкона и вниз к продавцу "полетели" пустые корзиночки, в которые он тщательно укладывает баклажанчики и помидорчики, бутылочку домашнего винца и ароматные фрукты!
Торговец фруктами
 Именно так затовариваются неаполитанские хозяйки, ловко подымая на верёвке корзинки и проверив товар и щёт спускают необходимую сумму.
Конечно нельзя пройти мимо настойчивых чистильщиков сапогов, которые взмахивая щётками, взывают к прохожим, называя их "дуче"  или "профессоре" или "капитаном",  в зависимости от внешности и возраста. Того, кто согласился усадили на стул, который больше напоминает трон и чистильщик принялся за работу.
 Лет сто тому назад вдоль этих улочек стояли столы на которых готовили вручную макароны, потом развешивали здесь же на специальные деревянные сушилки. Сегодня эти уникальные картинки можно увидеть только на старых открытках.


Но если поднять голову, то некоторые картины не изчезли из этого города никогда и являются соеобразной визитной карточкой - равешенное постиранное бельё, запах свежести которого чувствуется особенно ранним утром.

Неаполитанский переулок












Но поговорим о более вкусных ароматах,  а именно Ромовых баб, Пастьеры, Сфогльятелли, Корзыночок с земляникой.... Голова идёт кругом и просто невозможно не остановится у одной из кондитерских

Кондитерские изделия
Ох,  как вкусно...
ну что ж пора познакомить Вас с королём Неаполя- "каффе еспрессо", поверьте, что более вкусный глоток кофе вы ещё не пробовали в жизни!  Но предупреждаю  никаких тортиков или прочего после кофе. Во рту долго должно оставаться его послевкусие. И,  чуть не забыла, стакан воды нужно выпить до кофе!

Кофе Эспрессо

Я наслаждаюсь гулять утренним Неаполем, здесь всегда присутствует улыбка в глазах и на лице прохожых, здесь в любой день года голубое небо и бриз моря, которые придают  мне енергии даже в самые смутные дни.





Бродя этими улицами и переулками невозможно не заинтересоваться зданиями которые меня окружают:  высокие, многоэтажные, построенные лицом друг к другу, между ними не более 2 м расстояния! Это те, так сказать ,злачные кварталы города под названием "испансkие ". Hа самом деле они были построенны как казармы для испанской армии. Стоят шахматным порядком и на протяжении веков служили имеено солдатам. Tут же в мысли приходят сцены из старых фильмов известного неаполитанского  комика Тото . В этих кварталах ещё сегодня можно увидеть типичные бедные  квартиры -" бассо" , которые состоят из одной - единственной комнаты, имеющей одно окно-дверь прямо в переулке, здесь как помним из фильмов жили многодетные семьи, где рождались и умирали, веселились и грустили, где и зал, и кухня, и спальня  - это одна комната! А вспомните фильмы с участием красавицы Софи Лорен, торгующей контрабандными сигаретами. Вечно берменная Софи, чтобы не попасть в тюрьму и смазливые взгляды местных донжуанов. Кажется, что сьёмки фильма только приостановили, не убрав из улицы декораций. Всё на своих местах, только Софи уже не молодая, но по прежнему красива.
Неаполитанские "Бассо"

- Бонджорно, дон Пеппино, - кричит сосед соседу из балкона напротив!  Забавно то, что он его называет Пеппино - это ласкатальное от имени Джузеппе, вспоминаю моего соседа Петра и представляю если бы я сутра к нему обратилась: "Дороге утро, Петечка!" - забавно до слёз!  Вот они начинают беседовать и размахивать руками.  Это не преувеличение, именно движение рук, глаз, плечей и вздохи это искусство мимов. Для беседы жестикуляцыя-словно музыкальное сопровождениедля песни. Присматриваюсь к прохожым и наблюдаю необыкновенно расноречивие сцены.
Испанские кварталы
Храм Исуса Нуового
Нельзя не заметить в каждом переулке красивейшие соборы, в каждом из них  произведения исскуства, картины и фрески известнейших художников,  некоторые из храмов необыкновенно помпезны,  другие елегантны своей простотой, барокко и готика, период ренессанса и неоклассики,   а некоторые христианские храмы построены  на остаткак языческих храмов .
Храм Св. Лоренцо




Храм св. Григория Армянского

Неаполь - это настоящий калейдоскоп эмоций, который создан тысячелетиями существования этого города, его насыщенной историей . Он на протяжении тысяч лет являлся олним из важнейших портов в Средиземноморье,  привлекая к себе зависливые взгляды чужеземных захватчиков. Греки и римляни,  норманны и анжуйцы, испанцы и австрийцы, бурбоны и французы -  все они оставили свой след в этом городе и заливе, который сегодня, благодаря своему историческому наследству, внесён в список обьектов под охраной ЮНЕСКО и имеет самый большой в Эвропе историчесkий центр.

Всё это в обрамление моря и неповторимых панорам набережной.
На фоне античных зданий восстают мрачные средневековые крепости или здания в стиле Готики или Ренессанса, а на холме Вомеро в стиле  Либерти, от сюда сверху видны склоны вулкана Везувий, усыпаны массой зданий везувианских городов, которые как будто забыли о его присутствии и продолжают мирно выращивать овощи и фрукты, производить изумительное вино Лакрима ди Кристо.
"Это  будет когда-то с кем-то и точно не сомной",  -  именно по такому принцыпу они живут.
Престижный квартал Вомеро  граничит с Испанскими кварталами где  кажется часики  остановились в период когда эти здания использовались как казармы а именно несколько столетий тому назад, а спустившись со сказочно красивого холма Позиллипо нас ждёт сердце  душа этого города-его набережная - вия Караччоло  которая медленно переходит в вия Партенопе.  В ряд выстроились  дорогие отели и вкусно пахнет из ресторанов рыбой  длнная пешеходная набережная , а на против на островке расположилась мощная норманская крепость Кастель дель Ово.

Ночной Кастель дель Ово
На островке Мегариде было найдено тело русалки Партенопе  а  2000 лет тому располагалась здесь красивая римская вилла полководца Лукуллы .
 .
Набережная вид Караччоло 
Сегодня эта набережная представляет собой очаровавтельный променад а в прошлом здесь рыбаки района Санта Лючия продавали  свой утренний улов . Именно эту красоту,  эти каскады разноцветных домов, скатывающиеся из холмов к набережной, на фоне средневековых фортпостов и королевских дворцов хотят передать нам слова песни
Санта Лючия


Грандиозная площадь Плебисцыта в обрамление Королевского двоца (1600 г) театра Сан Карло(1737г)  и галереи Гумберта (1890 г) напоминает нам сколько раз менялась история и правители в этом городе .
Театр Сан Карло
1737 г

Королевский дворец
1600 г


 

.
Галерея Гумберта I
Испанские кварталы



На склонах холма Позиллипо расположились самые красивые здания прошлых веков XVIII  XIX ст. некоторые соседствуя с римскими руинами.Спустившись с холма вьющимися улицами  к морю в сказочный уголок Марекьяро.
Marechiaro
спуск к Марекьяро
 
 Автор песни " A Marechiaro" Сaлваторе ди Джакомо находит своё вдохновление глядя на маленькое окошко  выходящее на море и словами песни раскажет нам одну из самых печальных историй любьви. Ещё сегодня это место является целью посещений для влюблённых .

Marechiaro
Оказавшись здесь мгновенно забываеш тот суетливый античный центр города и начинаешь понимать значение фразы

"Увидеть Неаполь чтобы никогда не умирать!"
Насколько разные и контрастные все эти кварталы где переехав с одного в другой складывается ощущение что мы переезжаем из одного континента в другой.




Я приглашаю Вас познакомиться с этим колоритным городом, узнать его историю и традиции посетив самые изумительные его места.



       












До скорой встречи!

Маршрут экскурсии:

Холм Posillipo

Набережная Santa Lucia
Испанские кварталы
Площадь Plebiscito
Собор Sant'Anna dei Lombardi
Греко-римский античный центр
Площадь Gesù  Nuovo
Собор Gesù Nuovo
Собор Santa Chiara
Площадь San Domenico Maggiore
Улица ремесленников S.Gregorio Armeno













Related Pics

Nessun commento

Posta un commento

X

Popular Posts

X

Contact Me

Nome

Email

Messaggio